BKKBN Sumut Sosialisasi PKBR PIK Remaja dan BKR di Siantar Simalungun
EKSISNEWS.COM, Siantar – Subbid BKR BKKBN Sumut, melaksanakan sosialisasi PKBR (Penyiapan Kehidupan Berkeluarga bagi Remaja) Selama 2 hari, Rabu (5/5) lalu.
Hari pertama, Rombongan menuju Kelurahan Bantan, Kecamatan Siantar Barat berkesempatan bertemu dengan Kelompok Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) dan kelompok BKR (Bina Keluarga Remaja).
Agenda Selanjutnya, Rombongan BKKBN Sumut ini beranjak ke Kelurahan Tomuan Kecamatan Siantar Timur, Kota Pematang Siantar.
Peserta di masing-masing tempat yang hadir mengikuti sosialisasi ini terdiri dari 15 orang anggota PIK Remaja dan 15 Orang Kader BKR.
Lebih Lanjut, Perjalanan Sosialisasi dilaksanakan pada hari berikutnya. Rombongan BKKBN Sumut, bertolak ke Kabupaten Simalungun tepatnya di Kelurahan Panei Tongah, Kecamatan Panei.
Masih dengan agenda yang sama, melaksanakan sosialisasi PKBR (Penyiapan Kehidupan Berkeluarga bagi Remaja) pada kelompok PIK-R dan kelompok BKR dengan peserta 15 orang anggota PIK Remaja dan 15 Orang Kader BKR.
Seperti diketahui, Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menjadi dewasa. Banyak perubahan terjadi pada masa remaja ini, baik fisik, emosi, kognitif dan sosial.
Perubahan yang terjadi terkadang membuat remaja khawatir dan kekhawatiran ini yang sulit disampaikan kepada orang di sekitarnya termasuk orang tua.
Terkadang Orang tua sering salah mengartikan kekhawatiran anak remaja itu sendiri. Hal ini yang membuat hubungan orang tua dan remaja semakin renggang dan berjarak.
Pemerintah melihat ini sebagai hal yang sangat penting untuk diperhatikan mengingat remaja sebagai agen perubahan dan pembangunan bangsa.
Pemerintah melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) mempersiapkan remaja dalam perencanaan kehidupan berkeluarganya.
Melalui kegiatan sosialiasi kali ini diharapkan remaja dapat mulai merencanakan kehidupannya dengan baik sedari dini agar dapat terhindar dari Triad KRR (Pernikahan dini, seks pra nikah dan napza).(ENC-Wyu)
Comments are closed.