Razia Gabungan di THM : Jangan Cuma Tangkap Tapi Dicegah dan Beri Edukasi

EKSISNEWS.COM, Medan – Kembali digelar razia gabungan pada sejumlah tempat hiburan malam (THM), Kamis (6/11/2025) dini hari lalu, melbatkan aparat kepolisian dari Polda Sumatera Utara (Sumut) bersama unsur TNI, turut menyita perhatian sejumlah pihak termasuk dari kalangan milenial Kota Medan.

Hal ini terkait penggerebekan tempat hiburan malam Black Owl, berlokasi di Jalan T Amir Hamzah No C62, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan.

Kegiatan razia ini dipimpin langsung oleh Kasubdit I Ditresnarkoba Polda Sumut dengan melibatkan 50 personel gabungan, terdiri dari 47 personel Polri (Ditresnarkoba, Ditsamapta, Bidpropam, Ditintelkam, Biddokkes, dan Bidhumas Polda Sumut) serta 6 personel TNI dari unsur POM AD, POM AU, dan POM AL Kodam I/BB.

Razia dimulai sekitar pukul 00.00 WIB dengan pemeriksaan terhadap pengunjung, pegawai, dan area hiburan malam. Petugas juga melakukan tes urine terhadap sejumlah pengunjung yang dicurigai.

Dari hasil pemeriksaan tersebut, satu orang pengunjung perempuan bernama Tasya dinyatakan positif narkoba, sedangkan tidak ditemukan barang bukti narkotika lainnya (nihil).

Dirresnarkoba Polda Sumut, Kombes Pol. Andy Arisandi menjelaskan bahwa kegiatan razia ini merupakan bagian dari langkah preventif untuk mendeteksi dan menekan potensi peredaran narkoba di tempat hiburan malam.

“Razia gabungan ini adalah bentuk komitmen Polda Sumut bersama TNI dalam menjaga keamanan dan memastikan tempat hiburan malam tidak disalahgunakan sebagai lokasi peredaran narkoba. Kami ingin mewujudkan lingkungan hiburan yang sehat dan aman bagi masyarakat,” ungkap Kombes Pol Andy Arisandi.

Berdasarkan itulah respon dan pernyataan apresiatif disampaikan salah satu milenial asal Kota Medan, Lamhot Hutajulu S Sos yang mengaku razia gabungan oleh TNI / Polri ini cukup disambut positif.

“Saya sangat apresiasi sekali dimana kita lihat narkoba ini sangat berbahaya kalau bisa Kegiatan seperti ini terus lah di laksanakan secara berkala,” katanya.

Tidak hanya itu, Lamhot menilai razia atau pengerebekan tempat hiburan malam ini, bukan hanya berkenaan dengan upaya penegakan hukum, namun juga upaya pencegahan dan edukasi agar masyarakat semakin sadar bahayanya narkoba.

Razia gabungan TNI-Polri di tempat hiburan malam ini berlangsung tertib, profesional, dan penuh sinergi, sekaligus menegaskan komitmen Polda Sumut dalam mendukung program “Indonesia Bersih Narkoba (Bersinar)” serta memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi Polri dan TNI.(ENC-2).

Comments are closed.