Fasilitasi Integrasi Dan Insensifkkasi Pelayanan KB/KR, Puskesmas Padangmatinggi Siap Memberikan Pelayanan Berkualitas
EKSISNEWEWS.COM – Padangsidimpuan – kepala Pusat kesehatan Masyarakat (Kapus) Padangmatinggi Palar Harahap menyambut baik kunjungan kerja (kunker) dari Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Fatmawati ST.M.Eng dan Rombongan dalam agenda rangkaian kegiatan Proyek Prioritas Nasional (Pro PN) Intensifikasi dan Integrasi pelayanan Keluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi (KBKR) di Pusat Pelayanan Masyarakat (Puskesmas) Padangmatinggi kecamatan Padangsidimpuan Selatan kota Padangsidimpuan,Rabu (13/9/25) siang.
Acara Pertemuan sebelumnya berlangsung di Aula Baplitbangda kota Padangsidimpuan, Perkantoran Pijorkoling lalu menuju Puskesmas Padangmatinggi,Kepala BKKBN Fatmawati didampingi PLT kadis Pengendalian Penduduk dan keluarga Berencana Aswin Hasibuan S.AP,Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Padangsidimpuan ,
Camat Padangsidimpuan Selatan Ahmad Toib Simanjuntak S.IP. M.SP dan rombongan guna menyaksikan langsung
Pelayanan KB/KS yang diberikan di Puskesmas setempat kepada masyarakat.
Kepala Pusat kesehatan masyarakat (Kapus) Padangmatinggi Palar Harahap menjelaskan,Pelayanan KB/KS ini mencakup metode modern seperti Implan, IUD, Vasektomi, dan Tubektomi, yang ditargetkan untuk 80 akseptor. Selain pelayanan KB, kegiatan sosialisasi akan dilakukan dengan melibatkan masyarakat sebagai peserta yang terdiri dari pasangan usia subur, calon pengantin, ibu hamil, remaja, dan kader lapangan.
PLT kadis Pengendalian Penduduk /KB dalam Keterangannya yang didampingi Sekretaris Dinas Kesehatan Padangsidimpuan mengatakan, Sebagaimana yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 52 Tahun 2009, BKKBN memiliki mandat dalam pengendalian penduduk dan pembangunan keluarga melalui kebijakan keluarga berencana. Hal ini juga sejalan dengan RPJMN 2020-2024, yang berfokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Kota Padangsidimpuan sebagai salah satu wilayah yang dituju sangat membutuhkan upaya intensif dan kolaboratif untuk mencapai target ini.
“Pelayanan KBKR yang dilaksanakan hari ini bertujuan untuk meningkatkan kesertaan KB, khususnya Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), guna menurunkan angka kematian ibu serta mengatasi permasalahan unmet need di daerah kita. Hingga tahun 2025, tingkat partisipasi KB modern nasional cukup baik Namun, di wilayah kita, angka ini masih perlu ditingkatkan. Saya berharap kegiatan ini dapat membantu masyarakat kecamatan Padangsidimpuan selatan khususnya dan masyarakat Kota Padangsidimpuan Pada Umum nya untuk mendapatkan pelayanan KB yang berkualitas dan merata,” tutur Aswin.
Kepala BKKBN Perwakilan Prov.Sumut,lebih lanjut menuturkan Sesuai arahan Presiden dalam Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting, BKKBN memiliki peran penting dalam menurunkan angka stunting yang masih berada di angka 21,6 persen.
“Di Kota Padangsidimpuan , menjadi tantangan pelayanan KB dan KR menjadi salah satu upaya konkret untuk menurunkan angka stunting berharap bahwa pelayanan KB yang diberikan hari ini mampu berperan dalam percepatan penurunan angka stunting, demi menciptakan generasi Kota Salak yang lebih sehat dan berkualitas,” harap Kepala BKKBN.
‘Saya menyaksikan antusiasnya masyarakat untuk menjadi akseptor KB pada pusat pelayanan Masyarakat Padangmatinggi ini,semoga para Dokter,Bidan dan Perawat dapat memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat,,harapnya.
(ENC-P.Hsb)
Comments are closed.