Ikhwaluddin: Semua Pihak Jaga Kedamaian Pemilu

MEDAN, Eksisnews.com – Ikhwaluddin Simatupang, mantan Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan periode 2003-2008 meminta  semua pihak untuk bersama menjaga kedamaian pada pelaksanaan Pemilihan Legislatif  (Pileg) dan Pemilihan Presiden (Pilpres) di Pemilu 17 April 2019.

“Prinsipnya budaya masyarakat kita sangat mencintai kedamaian.  Apalagi peraturan perundang-undangan Indonesia telah menyediakan saluran-saluran hukum untuk penyelesaian masalah pada pelaksanaan pemilu. Maka itu, harapan kita kedamaian itu benar-benar tercipta di 17 April besok,” kata Ikhwaluddin kepada wartawan di Medan, Selasa (16/4/2019).

Pada pemilu inilah, ujar mantan Direktur LBH Medan ini mengimbau kepada seluruh tokoh masyarakat, tokoh agama dan elit-elit politik serta peserta pemilu untuk menjaga kondusifitas di masyarakat dan mengarahkan penyelesaian permasalahan-permasalahan kepada saluran-saluran hukum tersedia. Seperti KPU, Bawaslu, DKPP dan Kepolisian RI. 

”Penyelenggara pemilu itu lahir dari kita. Kita harus memberi kepercayaan kepada KPU dan Bawaslu yang orang-orangnya bersumber dari masyarakat sendiri,” sebut eks Ketua Panwaslu Sumut ini.  

Selain itu, lanjutnya, mendorong kepada pada masyarakat untuk  tidak perlu khawatir terhadap pelaksanaan penghitungan suara. “Karena penghitungan suara dilaksanakan secara berjenjang yakni di TPS, Panitia Pemilihan Kecamatan dan KPU (Kab.Kota/Provinsi dan Pusat). Dalam penghitungan secara berjenjang dengan menggunakan data dokumen (berita acara) yang dimiliki KPU, Bawaslu dan Peserta Pemilu, apabila ada keberatan terhadap hasil penghitungan suara maka dapat dilakukan koreksi dalam setiap tingkatan,” imbuhnya.

Sebagaimana diketahui, sebutnya, pemilu yang merupakan  wujud dari kedaulatan rakyat,  tidak akan membatasi warganya untuk mencoplos di TPS pada 17 April 2019 dengan syarat  yang dipenuhi sebagai hak pilih. (ENC-Gpl)

Comments are closed.