Pemkab Deli Serdang Bangun Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Umum Daerah
EKSISNEWS.COM, Lubuk Pakam – Bupati Deli Serdang H. Ashari Tambunan bersama Anggota DPR RI Dr. Sofyan Tan, Kadis Perpustakaan dan Arsip Daerah Drs H.Misran Sihaloho MSi, Kajari Lubuk Pakam dan OPD terkait melakukan peletakan batu pertama pembangunan Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Deli Serdang di Lubuk Pakan pada Senin (12/4/2021).
Dalam sambutannya Kadis Perpustakaan dan Arsip Daerah Pemkab Deli Serdang Drs H.Misran Sihaloho MSi, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Bapak dr.Sofyan Tan Selaku Anggota Komisi X Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia atas kerjasama dan bantuan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang berjuang untuk mendapatkan bantuan Pembangunan gedung yang akan dibangun, sehingga Pemkab Kabupaten Deli Serdang mendapat bantuan dari Pemerintah melalui APBN.
“Pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Deli Serdang, mudah-mudahan kerjasama ini akan terus berlanjut dalam rangka memajukan perpustakaan khususnya di Kabupaten Deli Serdang yang kita cintai ini,” jelas Misran.
Misran menjelaskan, adapun yang menjadi Dasar Pelaksanaan Pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan Umum di Kabupaten Deli Serdang ini adalah Amanat UU No 43 Tahun 2007 Tentang Perpustakaan.

Perka Perpustakaan Nasional RI No 8 Tahun 2017 Tentang Standar Nasional Perpustakaan Kabupaten/Kota, Peraturan Presiden Republik Indonesia No 123 tahun 2020 tentang Petunjuk Tekhnis Dana Alokasi Fisik Tahun Anggaran 202 dan Perka Perpustakaan Nasional RI No 1 Tahun 2021 Tentang Petunjuk Operasional Pengelolaan Dana Alokasi Khusus Fisik Bidang Pendidikan Sub Bidang Perpustakaan Daerah Tahun 2021
“Terbangunnya Gedung Perpustakaan Umum di Kabupaten Deli Serdang yang sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan Daerah Kabupaten/Kota ” jelas Misran Sihaloho.
Misran juga menyampaikan, bahwa pelaksanaan pembangunan ini terlaksana diawali dengan memenuhi berkas – berkas yang harus dikirim melalui langkah–langkah, yang terdiri dari pengusulan DAK Fisik Sub Bidang Perpustakaan Daerah melalui Aplikasi KRISNA, dengan melampirkan Data Dukung dalam bentuk tercetak dan Digital yang terdiri dari :
Surat Pernyataan Kepala Daerah belum memiliki Gedung Layanan Perpustakaan dengan melengkapi Sertifikat Kepemilikan Lahan, Dokuen Detail Engginering Design (DED) dan surat pernyataan kepala daerah tentang peruntukan lahan untuk perpustakaan, kerangka acuan kegiatan, rincian angggaran biaya
dan daya dukung lainnya yang menjadi syarat untuk mendapatkan bantuan edung layanan perpustakaan.
“Alhamdulillah, semua permintaan dalam usulan ini kita penuhi dan kita kirimkan datanya melalui Aplikasi KRISNA beberapa waktu yang lalu, selanjutnya atas bantuan dan perjuangan dari Bapak dr.Sofyan Tan yang juga selaku Putra Daerah Sumatera Utara kelahiran Deli Serdang dan Anggota Komisi X DPR RI yang Daerah Pemilihannya berasal Deli Serdang, Medan, Serdang Bedagai dan Tebing Tinggi.
Akhirnya bantuan pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Deli Serdang ini mendapat persetujuan dari Pemerintah Pusat, yang kemudian hari ini kita laksanakan acara Peletakan Batu pertama, untuk selanjutnya nanti diteruskan melaksanakan Pembangunan ini yang direncanakan berjalan sampai 6 bulan kedepan sehingga secara keseluruhan pembangunan gedung ini dapat terselesaikan dengan baik dan dapat dimanfaatkan dalam rangka pelayanan perpustakaan umum kepada seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan Indeks budaya literasi.
Lanjut Misran, tentunya setelah berdirinya bangunan gedung tersebut, masih ada lagi yang harus
dipikirkan yaitu bagaimana menata lingkungan gedung ini secara baik, sehingga terasa menjadi lokasi edukasi budaya literasi.
“Untuk itu pada kesempatan ini kami berrmohon melalui bapak bupati kepada dinas perumahan dan pemukiman agar tahun depan dapat menganggarkan penataan lingkungannya berupa pagar, paving blok beserta tamannya.
Dan kepada Bapak Dr. Sofyan Tan, ternyata belum bisa berhenti perjuangan kita Pak, sesuai permohonan kami ketika kunjungan Anggota Komisi X dan Bapak Menpora RI, yang juga dihadiri Bapak Deni Kurniadi, M Hum Deputi Bidang Pengembangan Sumberdaya Perpustakaan Perpustakaan Nasional RI untuk Tahun 2022.
Kita masih tetap mengajukan nanti tentu melalui Aplikasi Krisna berupa bantuan Pengadaan Perabot, Alat TIK untuk mendukung Fasilitas Layanan Perpustakaan Umum serta bahan – Bahan perpustakaan lainya, dan tetap berharap khususnya kepada Bapak dr. Sofyan Tan untuk tidak bosan- bosannnya membantu kami sampai terpenuhinya Fasilitas Layanan yang lengkap pada Perpustakaan yang akan berdiri ini nanti.
Akhirnya saya selaku Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah turut membantu berbagai hal, khususnya kepada Kepala Dinas Perumahan dan Pemukiman, yang didalamnya ada Bapak Mardiono, Bapak Anggiat dan Bapak Ari, Bapak Kepala Dinas PUPR atas kolaborasi bantuannyalah bangunan ini bisa kita mulai sekarang.
Kepada Bupati yang terhormat berkat kepercayaan, dorongan dan dukungan Bapaklah sehingga Pemerintah Kabupaten Deli Serdang melalui Dinas perpustakaan dan Arsip Perpustakaan Nasional RI mengalokasikan Anggaran Pembangunan ini.

Tentu saya selaku Kepala Dinas yang Bapak percayai hanya melakukan pengawalan agar hal ini bisa terwujud. Saya juga mengajak kepada kita semua untuk turut berdoa memohon kepada Allah SWT, agar seluruh proses pelaksanaan pembangunan berjalan sebaik mungkin dari seluruh segi yang akhirnya menghasilkan gedung perpustakaan minimal sesuai dengan standar nasional perpustakaan umum kabupaten yang refresentatif,” ujar Misran.
,Bupati Deli Serdang Ashari Tambunan dalam sambutannya mengatakan, smatas nama Pemerintah Kabupaten Deli Serdang dan atas nama masyarakat luas Deli Serdang dan secara khusus atas nama generasi muda Kabupaten Deli Serdang menyampaikan penghargaan dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada bapak Sofyan Tan wakil di DPR RI yang secara luar biasa menurut saya memberi perhatian sedemikian rupa kepada masyarakat Deli Serdang.
“Kami tetap menghormati anggota-anggota DPR RI lain yang juga punya perhatian terhadap Deli Serdang, tetapi PakSofyan Tan ini ini luar biasa, saya ingin Ingatkan Pak Misran Kadis perpustakaan, pastikan bahwa yang menandatangani prasasti nanti ketika ini selesai dibangun Pak dokter Sofyan Tan. Supaya orang tahu supaya masyarakat tahu.

Lanjut Ashari, di tengah situasi rendahnya budaya membaca buat Inovasi dan kreativitas literasi memiliki kontribusi positif dalam rangka membantu cara yang bisa dilakukan untuk menjawab tantangan tersebut adalah dengan memperlengkapi fasilitas pembangunan perpustakaan yang sesuai dengan standar nasional.
“Pentingnya peran dan kontribusi perpustakaan dalam membangun masyarakat yang berpengetahuan maka keberadaan perpustakaan perlu untuk diperhatikan dan diberdayakan karenanya adanya pembangunan fasilitas gedung perpustakaan umum Kabupaten Deli Serdang yang akan dilaksanakan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat dan pemerintah Kabupaten Deliserdang terutama dalam rangka meningkatkan indeks literasi budaya baca,” jelas Bupati.
Anggota DPR RI dr. Sofyan Tan, pembangunan Gedung Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Deli Serdang sangat penting guna menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas.
“Sumber daya manusia yang berkualitas tidak bisa dibentuk begitu saja tanpa ada sarana dan prasarana yang disiapkan.
“Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Deli Serdang jika nanti sudah berjalan bisa menumbuhkan indeks literasi budaya baca dan membentuk generasi muda yang berkualitas,” jelasnya. (ENC-Cok)
Comments are closed.