Pemko Medan Didesak Beli APD Tangani Virus Corona
EKSISNEWS.COM, Medan – Ketua Komisi I DPRD Kota Medan, Rudiyanto mendesak Pemerintah Kota (Pemko) Medan mempergunakan anggaran sebesar Rp100 miliar yang dianggarkan untuk penanganan virus corona atau covid-19 dengan baik dan benar.
Menurutnya, langkah awal yang perlu dilakukan Pemko Medan dengan uang tersebut adalah membeli alat pelindung diri (APD).
“Pemko Medan harusnya paham apa kebutuhan warganya, kemarin RSUP H Adamalik membutuhkan APD, bisa uang tersebut dipergunakan membeli APD untuk dibagikan ke RS ataupun langsung ke masyarakat,” ungkapnya, Senin (23/3/2020).
Sekretaris DPD PKS Medan ini juga menilai petugas medis yang berada di garda terdepan penanganan virus corona harus dilengkapi dengan APD memadai. Jangan sampai, petugas medis malah tertular karena kekurangan APD.
“Berikan petugas medis itu puding, vitamin, insentif, bisa digunakan dari anggaran tersebut. Kalau kurang nanti bisa ditambah, DPRD akan mendukungnya,” paparnya.
Selain itu, APD yang dibeli dengan anggaran penanggulangan bencana tersebut bisa juga dibagikan kepada masyarakat melalui kelurahan masing-masing.
Seperti diberitakan, setelah melalui berbagai pertimbangan dan perhitungan, Pemko Medan akhirnya menambah alokasi anggaran penanganan wabah virus corona atau covid-19 menjadi Rp100 miliar dari semula yang direncanakan Rp60 miliar.
Hal ini disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Medan, Akhyar Nasution usai meninjau RSU Sari Mutiara di Jalan Kapten Muslim, Sabtu (21/3/2020).
Kunjungan Akhyar ke RSU Sari Mutiara merupakan yang ketiga kalinya pasca ditunjuk dan ditetapkan Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi sebagai tempat screening awal penanganan virus corona atau covid-19.
“Anggaran sebesar Rp 100 miliar akan digunakan untuk penanggulangan pencegahan maupun penanggulangan dampak sosial yang diakibatkan wabah covid-19,” jelasnya.
Ia berharap wabah covid-19 dapat segera berakhir. Namun, kesiapsiagaan tetap dilakukan lewat pengalokasian dana APBD Kota Medan dan penggunaannya akan disesuaikan dengan kebutuhan.(ENC-2)
Comments are closed.