EKSISNEWS.COM, Medan – Wakil Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia (RI), Yuliot memastikan sistem kelistrikan wilayah Sumatera Bagian Utara (Sumbagut), menghadapi perayaan natal di tahun 2024 dan tahun baru 2025, dalam kondisi aman.
“Dari cadangan yang dimiliki lebih dari 25% dengan kebutuhan 2200 MW, sementara beban puncaknya 2000 MW, maka kesiapan perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 di Sumatera Bagian Utara, aman,” ungkap Yuliot kepada sejumlah wartawan usai mengunjungi Kantor Unit Pelaksana Pengatur Beban Sumatera Bagian Utara (UP2B Sumbagut) di Jalan Yos Sudarso Medan, Senin (23/12/2024).
Wamen ESDM yang hadir didampingi General Manager UID Sumatera Utara, Agus Kuswardoyo, General Manager PLN UIP Sumbagut, Hening Kyat Pamungkas, dan Saleh Siswanto beserta jajaran Manajemen PLN UID Sumut dan UIP Sumbagut, menjelaskan dengan kondisi sistem kelistrikan yang cukup aman, masyarakat dapat melaksanakan ibadah natal dengan aman, nyaman serta dapat merayakan tahun baru 2025.
“Jadi, masyarakat juga bisa menikmati liburan bersama keluarga, kami tetap dengan pelayanan terbaik kami dari PT PLN (persero) beserta pemerintah,” paparnya.
Terkait cuaca ekstrim yang bakal dihadapi, selama perayaan natal dan tahun baru (Nataru), Yuliot memastikan pihaknya sudah mengantisipasinya.
“Untuk antisipasi cuaca ekstrim, kita sudah lakukan persiapan, seperti cadangan listrik yang kecukupan sekitar 22 hari, sedangkan untuk pembangkit transmisi juga di distribusi, kita lakukan inspeksi, mudah – mudahan seluruhnya berjalan aman,” terangnya.
Yuliot juga menyinggung sistem kelistrikan di Sumbagut yang sudah tersistem dengan baik, disetiap titik terkait adanya gangguan atau permasalahan, Pihak PLN telah memiliki litigasi berkenaan dengan hitungan jam, lima jam, juga perhari.
“Untuk itu, terkait antisipasi ini, kita sudah lakukan, melalui pelayanan dan pengecekan di lapangan,” ucapnya.
Diketahui, siaga kelistrikan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, berlangsung sejak 18 Desember 2024 sampai dengan 8 Januari 2025.(ENC-2).
Komentar