MEDAN, Eksisnews.com – PLN bekerjasama dengan Civitas Akademia di Universitas HKBP Nomensen Medan berinovasi untuk mengkonversi Becak Motor berenergi fossil menjadi listrik, demi mendukung Energi Baru Terbarukan yang sekarang sangat dicanangkan di seluruh dunia.
Sebagai wujud nyata hasil MoU antara PT PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Sumatera Utara dengan Universitas HKBP Nommensen (UHN) pada (17/12/2018) lalu, kerjasama ini dituangkan dengan memberikan motor listrik ke Universitas HKBP Nomensen, yang nantinya diharapkan melalui Fakultas Tekniknya membuat desain becak listrik yang lebih hemat energi yang bisa menggantikan becak motor yang ada saat ini tanpa menghilangkan ciri khas becak yang ada di daerah Sumatera Utara.
Dukungan penuh juga diberikan oleh Direktur Bisnis Regional Sumatera PLN Wiluyo Kusdwiharto yang pada hari ini (20/03/2019) berkesempatan untuk meninjau langsung progress assembly Becak Listrik di UHN. Pada kesempatan yang sama Wiluyo juga memberikan kuliah umum kepada para mahasiswa di UHN tentang rencana PLN ke depan dan bagaimana PLN mendukung penuh program energi yang lebih ramah lingkungan.
Wakil Rektor 1 UHN Dr. Richard Napitupulu,. ST menyambut baik inisiatif PLN dalam merencanakan konversi energi bahan bakar untuk Bentor ini. “Terimakasih kepada PLN. Tim kami akan siap untuk menyelesaikan produksi Becak Motor Listrik dan diproduksi banyak. Hal ini tentunya untuk mengurangi polusi agar lebih Go Green”. Ucapnya.
Lebih lanjut, PLN dan Universitas HKBP Nomensen menargetkan Becak Motor Listrik ini akan rampung pada tanggal 2 Mei 2019, yang bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional.
“Pengendara kendaraan listrik kini sudah tidak perlu khawatir lagi akan ketersediaan listrik di Sumatera Utara. PLN sudah memiliki stasiun pengisian listrik umum (SPLU) di 15 titik yang berada di beberapa kota di Sumut,” ungkap Pungkas Wiluyo. Wiluyo menambahkan untuk perencanaan selanjutnya adalag setiap 20 Km di sepanjang jalan lintas utama propinsi Sumatera Utara juga akan didirikan SPLU guna mendukung kebutuhan pengisian ulang kendaraan listrik.
PLN berharap ke depannya seluruh masyarakat akan menggunakan listrik sebagai energi utama, baik dalam berkendara maupun kegiatan lainnya seperti memasak dengan menggunakan kompor induksi / listrik. Hal ini guna mendukung lingkungan yang lebih hemat energi dan ramah sehingga mampu meningkatkan kualitas lingkungan yang lebih baik di Medan maupun di seluruh Sumatera Utara.(ENC-2)
Komentar