Senyuman Dan Keikhlasan Wujudkan Pembangunan Dan Bintahwil
Oleh: Letkol Inf Yudi Ardiyan Saputro S.I.P (Dansatgas TMMD 120 Kodim 0209/LB)
EKSISNEWS.COM, Labuhanbatu – Pengabdian Prajurit TNI tentu tidak terbatas pada satu masa tertentu. Pengabdian Prajurit TNI kepada bangsa dan negara akan diberikan sepanjang masa.” THE SOLDIER NEVER DIES”, prajurit tidak pernah mati. Setelah prajurit pensiun dari dinas kemiliteran, jiwa raganya tetap diberikan demi kejayaan bangsa dan negaranya dan tetap menyatu dengan rakyat, itulah TNI, prajurit yang selalu mengabdi Tanpa Batas.
Prajurit TNI yang profesional, tentu bukan hanya diukur dari kemampuannya mengucapkan Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI secara lancar dan mantap. Ukurannya lebih pada kemampuan mengaplikasikannya dalam keteraturan hidup sehari-hari berbaur bersama masyarakat.

Seperti dalam kegiatan lintas sektoral TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD).TMMD hadir bukan hanya sekedar mewujudkan pembangunan semata, melainkan juga mewujudkan pertahanan dan mendukung program swasembada pangan dan TNI Manunggal Air Bersih yang saat ini digaungkan Komando Atas.
Untuk mendukung program komando atas dan pemerintah Indonesia mewujudkan pembangunan di wilayah, Kodim 0209/LB, Korem 022/Pantai Timur, Kodam I Bukit Barisan memilih lokasi TMMD ke-120 di wilayah Desa Selat Beting, Kecamatan Panai Tengah, Kabupaten Labuhan Batu, Provinsi Sumatera Utara (Sumut). Di wilayah butuh sentuhan pembangunan infrastruktur tersebut, TNI berkolaborasi dengan instansi terkait mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
Di wilayah yang jauh dari kehidupan perkotaan ini TNI Polri berkolaborasi dengan Pemda dan warga masyarakat untuk mewujudkan pembangunan dalam kegiatan lintas sektoral TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD)ke-120 Kodim 0209/LB.

Melalui thema “Dharma Bakti TMMD Mewujudkan Percepat Pembangunan di Wilayah”, sebanyak
165 orang personel gabungan terdiri dari TNI Polri, pemda dan warga dibantu alat berat melaksanakan program sasaran fisik dan non fisik TMMD 120.
Sejak dibukanya kegiatan TMMD 120 para personel Satgas terdiri dari prajurit TNI AD sebanyak 119 personel dari Yonif 126/Kala Cakti, Yonzipur 1 Dhira Dharma dan personel Kodim 0209/LB jajaran. Sedangkan dari TNI AL dari Lanal Tanjung Balai 5 personel, TNI AU 5 personel dari Lanud Soewondo dan personel Polres Labuhanbatu 10 orang, dibantu Pemda 10 orang dan warga masyarakat 15 orang berbaur bahu membahu mengerjakan sasaran fisik utama peningkatan badan jalan sepanjang 1. 550 meter dengan lebar 5,5 meter dari Desa Selat Beting menuju Desa Sei Siarti dan sasaran tambahan pembuatan tiga unit sumur bor air bersih layak konsumsi Program Unggulan Kasad Bapak Jenderal TNI Maruli Simanjuntak.
Sejak awal Pra hingga pembukaan TMMD 120 pekerjaan peningkatan jalan yang sangat dibutuhkan masyarakat hingga saat ini hasilnya sudah mulai dimanfaatkan warga masyarakat. Meski kadang tantangan cuaca kurang mendukung, semangat personel Satgas benar-benar diapresiasi sekali untuk mewujudkan pembangunan membantu Pemda percepat pembangunan wilayah.

Selain mengerjakan program fisik, Satgas beekerjasama dengan dinas terkait juga melaksanakan kegiatan non fisik berupa beberapa penyuluhan yang diikuti masyarakat Desa Selat Beting.
Disini berdasarkan data diterima dari kantor desa bahwa penduduk Desa Selat Beting saat ini mencapai 5 122 Jiwa terdiri dari Wanita sebanyak 2.512 jiwa dan Pria sebanyak 2.610 jiwa yang menghuni wilayah seluas +_ 7.430,25 Ha.
Program unggulan bapak Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang kita laksanakan untuk kepentingan kelangsungan hidup masyarakat, itu wajib kita atensikan. Karena TNI Lahir dari Rahim Rakyat dan Rakyat adalah Ibu Kandung TNI, TNI dan Rakyat Ibarat Ikan dan Air saling membutuhkan.

Kesulitan masyarakat,termasuk juga kesulitan TNI, khususnya kesulitan TNI AD maka itu kami dari Satuan Teritorial Kodim 0209/LB Korem 022/Pantai Timur Kodam I Bukit Barisan hadir di Desa Selat Beting,Kec Panai Tengah, Kab Labuhan Batu, Provinsi Sumatera Utara (Sumut) dalam kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 120 tahun 2024 memberikan sasaran fisik tambahan pembuatan tiga titik sumur bor air bersih layak konsumsi di Dusun II Tangkahan, Dusun II Pasoman dan Dusun XIV.
Di wilayah terpencil tersebut kami dari TNI Berkolaborasi Dengan Polri dan Pemda serta masyarakat wujudkan pembangunan infrastruktur membantu Pemda percepat pembangunan wilayah yang harus dijangkau dengan penuh tantangan rintangan.
Dengan sasaran tambahan Satgas mengerjakan tiga titik sumur bor air bersih layak konsumsi berikut kamar mandi dan tandonnya. Air bersih kita buat agar masyarakat bisa hidup sehat dan kuat sehingga generasi kedepan bisa menuju Indonesia Emas.

Kita berharap kedepan agar program TMMD terus berjalan untuk membantu masyarakat yang terisolir menikmati hasil pembangunan. Pada hakekatnya kita semua memegang prinsip bahwa hasil pembangunan ini dinikmati oleh rakyat. Karena benar slogan TNI yang kita kenal yang berbunyi “dari rakyat dan untuk rakyat”. Artinya kemanunggalan antara TNI dan rakyat harus selalu terjalin. Karena jika TNI bersama Rakyat akan Kuat, dan Rakyat bersama TNI akan Aman Sejahtera. Sehingga secara otomatis antara TNI dan rakyat akan saling membutuhkan.
Dengan adanya kerjasama dan hubungan dengan rakyat maka akan muncul hubungan secara emosional. Karena sejatinya TNI yang lahir dari rahim rakyat dan tidak mungkin TNI ingkari janjinya. Dengan demikian masyarakat akan bisa mendefinisikan keperluan dan kepentingannya sendiri. Karena proses pembangunan benar-benar dari, oleh dan untuk masyarakat. Ujung kesemua itu adalah untuk memberi dampak positif bagi pembangunan pertahanan negara Indonesia yang tangguh.
Bravo TNI, Semoga Semakin Jaya, Semakin Melekat di Hati Rakyat dan Semakin Dicintai Rakyat. Wujud pengabdian dan kesetian tanpa batasmu menjadikanmu profesionalisme TNI. (ENC-1)
Comments are closed.